Kinderturnen

Turner und Turnerinnen bewegen sich am Reck, Barren, Stufenbarren, Seitpferd, Schwebebalken, Sprungpferd, Boden, Trampolin, oder an den Ringen. Dort werden verschiedene Turnelemente wie Rollen, Sprünge, Überschläge, Kippen, Felgen, Schwünge und anderes ausgeführt. Der Bereich des Geräteturnens wird aufgrund seiner hohen Anforderungen an den Bewegungsapparat meist als Leistungssport betrieben.

Checkliste

Angeboten von:

Opens internal link in current windowDJK Käfertal,
Opens internal link in current windowDJK St.Pius
Opens internal link in current windowDJK Wallstadt

6-60J.

Jugend und Erwachsene,

Zeitaufwand

Treffen 1x pro Woche ca. 1,5 h.

Funktionsbekleidung.

Spaßfaktor

Erfordert hartes Training.

Entspannungsfaktor

Keine Ruheentspannung, aber Stressabbau durch Ausgleichssport.

Ausdauer

Grundausdauer wird leicht gefördert. Kraft und Schnelligkeit stehen im Vordergrund.

Hohe Anforderung an Körperbeherrschung, Konzentration und Flexibilität.

Kraft

Vorwiegend Training der Muskeln der Arme und des Schultergürtels. Rumpfmuskulatur sorgt für gute Körperhaltung.

Hinweis: Alle Angaben stellen keine medizinische oder sportwissenschaftliche Beratung dar. Bei medizinischen Problemen raten wir Ihnen ausdrücklich zu einem Arztbesuch VOR Teilnahme an Trainings oder Veranstaltungen.